Gruenkohl goes Eberswalde

Hallo Gruenkohl-Freunde,

angeregt durch die zahlreichen Gruenkohlveranstaltungen im Nienburger Raum, haben Frank Solinske und ich uns spontan entschlossen, eine Gruenkohlparty zu veranstalten. Austragungsort ist meine Wohnung in Eberswalde.

Fuer alle, die nicht wissen was Gruenkohl ist: http://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%BCnkohl (solche Leute soll es ja wirklich noch geben).

Was braucht man(n) alles fuer Gruenkohl?

Neben entsprechenden Kostern (in diesem Fall Jens, Mirco, Anton, Frank und ich (ggfs. MO, auch wenn der keinen Gruenkohl mag)), natuerlich folgende Zutaten:

3,086 KG Bregenwurst (liegt hier uebrigens gerade vor mir (bin bei meinen Eltern)
0,756 KB Bauchfleisch (liegt hier uebrigens gerade vor mir (bin bei meinen Eltern)
1,2 KG Kassler
6,0 KG Kartoffeln
5 KG Gruenkohl (Korrektur: Jens holt gerade das 6. KG Gruenkohl, nachdem wir sahen das im Topf ja noch Platz ist)
8 EL Graupen
5 grosse Zwiebeln
Diverse Gewuerze
2 Glaeser scharfer Senf

Und nun das Geheimrezept fuer Gruenkohl (in meiner Familie seit Jahrzenten weitergegeben):

frischen Gruenkohl in den 10 Liter Eimer geben. Dazu schwarze Pfefferkoerner (20 Stueck), Pimentkoerner (7 Stueck), 2 EL Schmalz, 3 EL Senf, 2 TL Salz, 2 TL Zucker, 8 EL Graupen, etwas pflanzliche Bruehe (zum Schluss zum Abschmecken)

Raeucherbauch + Kassler im Stueck in den Kohl geben und ca. 70 Minuten garkochen
Die Bregenwuerste in einen Extra Topf aufkochen lassen, mit Kochloeffel unter Wasser halten und einstechen, damit “Sud” ablaeuft
Danach die Bregenwuerste in den Kohltopf geben, wenn dieser nur noch 15 Minuten koecheln muss

Gruenkohl und Fleisch mit Senf und Kartoffeln servieren. Dazu ein kuehles Bier und nach dem Gruenkohl nen Klaren oder Jaegermeister

Da diese ein Multipart Blogeintrag ist, folgt der zweite Blog mit Berichten von der Zubereitung und dem Verzehr am 19/20.11.2007
Also, meet us am 20.11.2007 um 19:00 Uhr in der Steinstrasse 14 in 16225 Eberswalde

Gruss Marc (Wunsch Koehlkoenigin :-))